Vera Farmiga

Ве́ра Энн Фарми́га (англ. Vera Ann Farmiga; род. 6 августа 1973, Клифтон, Нью-Джерси) — американская актриса кино и телевидения украинского происхождения, кинорежиссер и продюсер. Актерскую карьеру начала в 1996 году сыграв роль Линдси Карсон в сериале «Закон и порядок».

Первой ее заметной работой в кино стала роль Ирен в драматическом фильме «До последней черты», которая принесла ей «Премию Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса» как лучшей актрисе и номинацию на премию «Независимый дух» за лучшую женскую в 2005 году.

После она сыграла одну из главных ролей в криминальной драме «Отступники» в 2006 году, за свою роль актриса получила премию «Спутник» в номинации лучший ансамбль в фильме и была номинирована на «Премию Гильдии киноактеров США» за лучший актерский состав в игровом кино.

За исполнение роли Алекс Горан в драматическом фильме «Мне бы в небо», Вера была номинирована на премию «Оскар», «BAFTA», «Золотой глобус» и «Премию Гильдии киноактеров США» за лучшую женскую роль второго плана в 2010 году.

Большую известность ей принесла роль Нормы Луизы Бейтс в телесериале «Мотель Бейтса», где она также выступила в роли продюсера, за эту роль Вера была номинирована на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале в 2013 году и была удостоена премии «Сатурн» как лучшая телеактриса в 2014 году.

  

Биография

Вера Энн Фармига родилась и выросла в городе Клифтон, округ Пассейик, штат Нью-Джерси, США. Она второй ребёнок из семи детей украинских иммигрантов. Отец Веры Михаил-компьютерный инженер, а мать Любовь-школьная учительница Веры Фармиги. До шести лет она не разговаривала на английском языке. Училась Вера в украинской католической школе, которую закончила в 1991 году. Далее выступала в народном украинском ансамбле.

У Веры есть младшая сестра Таисса Фармига, которая также стала актрисой. Хотя изначально Вера хотела стать врачом офтальмологом, она поступила в школу изобразительного исполнительского искусства Сиракьюсского университета, которую закончила в 1995 году. После окончания университета Вера решила заняться актерской карьерой.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1996 ф Закон и порядок Law Order Линдси Карсон
1997 ф Роуз Хилл Rose Hill Эмили Эллиот
1997 ф Рев Roar Кейтлин
1997 ф От сердца Corazon de играет саму себя
1998 ф Красивый танец The Butterfly Dance Джейн
1998 ф Форс-мажор Return to Paradise Кэрри
1998—1999 с Троица Trinity эпизод

 

Награды и номинации

Награда Год Категория Фильм/Телесериал Результат
Оскар 2010 Лучшая женская роль второго плана Мне бы в небо Номинация
BAFTA 2010 Лучшая женская роль второго плана Мне бы в небо Номинация
Золотой глобус 2010 Лучшая женская роль второго плана Мне бы в небо Номинация
Премия Гильдии киноактеров США 2010 Лучшая женская роль второго плана Мне бы в небо Номинация
Эмми 2013 Лучшая женская роль в драматическом сериале Мотель Бейтса Номинация
Сатурн 2014 Лучшая телеактриса Мотель Бейтса Победа
Премия британского независимого кино 2008 Лучшая актриса Мальчик в полосатой пижаме Победа
Спутник 2006 Лучший ансамбль в фильме Отступники Победа
Премия Национального совета кинокритиков США 2006 Лучший актерский ансамбль Отступники Победа
Премия Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса 2005 Лучшая актриса До последней черты Победа
MTV 2014 Лучший испуг Заклятие Номинация
Выбор критиков 2007 Лучший актерский состав Отступники Номинация
Спутник 2014 Лучшая женская роль в телевизионном сериале Мотель Бейтса Номинация
Премия Гильдии киноактеров США 2007 Лучший актерский состав в игровом кино Отступники Номинация
Выбор критиков 2010 Лучший актерский состав Мне бы в небо Номинация
Независимый дух 2005 Лучшая женская роль До последней черты Номинация
Премия Ассоциации телевизионных критиков 2013 Личные достижения в драмме Мотель Бейтса Номинация
Выбор народа 2014 Любимый телевизионный антигерой Мотель Бейтса Номинация
Выбор критиков 2009 Лучшая женская роль второго плана Ничего, кроме правды Номинация
Премия Национального общества кинокритиков 2006 Лучшая актриса До последней черты Номинация
Выбор критиков 2010 Лучшая женская роль второго плана Мне бы в небо Номинация
Готэм 2011 Лучшая режиссерская работа Небо и земля Номинация

Источник

  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.