Clark Gregg

Кларк Грегг (англ. Clark Gregg; род. 2 апреля 1962, Бостон, Массачусетс) — американский актёр, режиссёр и сценарист. Более известный по фильмам Железный человек и сериалу Агенты Щ.И.Т. в роли Фила Колсона.

Карьера

В начале своей карьеры Грегг преимущественно снимался в ролях второго плана, а также в эпизодических ролях в разных телевизионных работах и сериалах. Однако, среди этих его работ были такие знаменитые картины, как «Толстяк и Малыш»,«Прямая и явная угроза», «Магнолия», а также популярные сериалы «Новые приключения старой Кристин», «Закон и порядок» и «Секс в большом городе». В 2000 году он также написал сценарий к фильму «Что скрывает ложь».

Как режиссёр Грегг дебютировал в 2008 году, когда снял фильм «Удушье» по одноимённому роману североамериканского писателя Чака Паланика.

Достаточно широкую известность Греггу принесла роль Фила Колсона в фильмах кинематографической вселенной Marvel компании Marvel Studios («Железный человек» в 2008, «Железный человек 2» в 2010, «Тор» в 2011 и «Мстители» в 2012 году), а также в мультсериале студии Marvel Animation «Совершенный Человек-паук». Эту роль он также исполняет в телесериале «Агенты „Щ. И.Т.“»

Личная жизнь

Грегг женат на Дженнифер Грей. У пары один ребёнок — дочь Стелла (род. 3 декабря 2001).

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1988 тф Lip Service (англ.) Lip Service театральный менеджер
1988 ф Всё меняется Things Change театральный менеджер
1989 ф Толстяк и Малыш Fat Man And Little Boy Дуглас Пантон
1991 с Закон и порядок Law & Order Патрик Данн
1991 с Shannon’s Deal (англ.) Shannon’s Deal имя персонажа неизвестно
1991 с Женщина по имени Джеки A Woman Named Jackie Кен О’Доннелл
1993 с Хроники молодого Индианы Джонса The Young Indiana Jones Chronicles Дикинсон
1992 ф Lana in Love (англ.) Lana in Love Марти
1994 ф Я люблю неприятности I Love Trouble Дэррил Бикман-младший
1994 ф Ride Me (англ.) Ride Me Джейк Шэнк
1994 ф Прямая и явная угроза Clear and Present Danger старший сержант
1994 с The George Carlin Show (англ.) The George Carlin Show папа
1995 ф Подозрительные лица The Usual Suspects доктор Уолтерс
1995 тф Тайсон Tyson Кевин Руни
1995 с Комиссар полиции The Commish Том Кэннон
1995 ф Вне подозрений Above Suspicion Рэнди
1995 с Нью-Йорк, Центральный парк Central Park West имя персонажа неизвестно
1996 с Прикосновение ангела Touched by an Angel Дон Дюдей
1997 ф Самоубийца The Last Time I Committed Suicide коп #1
1997 ф Испанский узник The Spanish Prisoner снайпер ФБР
1997 ф Кровь с молоком Six Ways to Sunday Бенджамин Тафт
1998 ф Приключения Себастьяна Кола The Adventures of Sebastian Cole Хэнк / Генриетта Росси
1999 ф Магнолия Magnolia директор этажа WDKK
2000 с Практика The Practice Julie McGrath’s Brother
2000 с Секс в большом городе Sex and the City Харрис Брэджен
2003 ф 11:14 11:14 офицер Ханнаган
2004 ф Крутая компания In Good Company Стекл
2006—2010 с Новые приключения старой Кристин The New Adventures of Old Christine Ричард Кэмпбелл
2006 ф Когда звонит незнакомец When a Stranger Calls Бен Джонсон
2008 ф Железный человек Iron Man агент Фил Колсон
2009 ф 500 дней лета (500) Days of Summer Вэнс
2010 ф Железный человек 2 Iron Man 2 агент Фил Колсон
2011 ф Тор Thor агент Фил Колсон
2011 ф Пингвины мистера Поппера Mr. Popper’s Penguins Нэт Джонс
2012 мс Совершенный Человек-паук Ultimate Spider-Man агент Фил Колсон
2012 ф Мстители The Avengers агент Фил Колсон
2013—наст. время с Агенты «Щ.И.Т.» S.H.I.E.L.D. агент Фил Колсон
2013 ф С кем переспать?!! The To Do List Судья Джордж Кларк
2013 ф День труда Labor Day Джеральд Уилер

Источник