Claire Catherine Danes

Клэр Кэтрин Дэйнс (англ. Claire Catherine Danes; род. 12 апреля 1979, Нью-Йорк, США) — американская актриса театра, кино и телевидения. Обладательница четырёх премий «Золотой глобус» (1995, 2011, 2012, 2013) и трёх «Эмми» (2010, 2012, 2013).

Ранние годы

Клэр Кэтрин Дэйнс родилась на Манхэттене в семье Кристофера Дэйнса — специалиста по компьютерам, и Карлы Дэйнс — художника и промдизайнера, которая впоследствии была менеджером Клэр. Её дед по отцовской линии Гибсон Дэйнс (1910–1992) был деканом художественно-архитектурной школы в Йельском университете. У неё есть старший брат Аса Дэйнс (род. 1973), который закончил Oberlin College и работает адвокатом на юридическую компанию Paul Hastings. Клэр описывает себя как «WASP до мозга костей».

  

Дэйнс посещала Dalton School и Professional Performing Arts School в Нью-Йорке, затем привилегированную частную школу Lycée Français de Los Angeles в Лос-Анджелесе. В 1998 году Дэйнс поступила в Йельский университет. После обучения в течение двух лет на психологическом отделении, она оставила университет, чтобы сосредоточиться на актёрской карьере.

Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Роль
1993 Geoffrey Beene 30 девушка
1994 Маленькие женщины Little Women Бет Марч
1994 Моя так называемая жизнь My So-Called Life Анжела Чейз
1995 Лоскутное одеяло How to Make an American Quilt Глейди Джо Клири в молодости
Домой на праздники Home for the Holidays Китт Ларсон
Dead Man’s Jack
Надоедливый поклонник The Pesky Suitor
1996 Люблю тебя, не люблю тебя I Love You, I Love You Not Дейзи/Нана в молодости
1996 Ромео + Джульетта William Shakespeare’s Romeo + Juliet Джульетта Капулетти
1996 Джиллиан на день рождения To Gillian on Her 37th Birthday Рейчел Льюис
1997 Принцесса Мононоке Princess Mononoke голос Сэн (английский дубляж)
1997 Поворот U-Turn Дженни
1997 Благодетель The Rainmaker Келли Райкер
1998 Отверженные Les Misérables Козетта
1998 Польская свадьба Polish Wedding Гала
1999 Отряд «Стиляги» The Mod Squad Джули Барнс
1999 Разрушенный дворец Brokedown palace Элис Марано
2002 Игби идёт ко дну Igby Goes Down Суки Сапперштейн
2002 Часы The Hours Джулия Воган
2003 Всё о любви It’s All About Love Элена
2003 Неисправимый оптимист The Rage In Placid Lake девушка на семинаре
2003 Терминатор 3: Восстание машин Terminator 3: Rising Machines Кэтрин Брюстер
2004 Красота по-английски Stage Beauty Мария
2005 Продавщица Shopgirl Мирабель Батерсфилд
2005 Привет семье! The Family Stone Джули Мортон
2007 Вечер Evening Энн Грант
2007 Паства The Flock Эллисон
2007 Звёздная пыль Stardust Ивэйн
2008 Я и Орсон Уэллс Me and Orson Welles Соня Джонс
2010 Тэмпл Грандин Temple Grandin Тэмпл Грандин
2011 Родина Homeland Кэрри Мэтисон
2013 Крут как я As Cool As I Am Лэйни Даймонд

Источник

  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.