Charlize Theron

Шарли́з Те́рон (англ. Charlize Theron, МФА (англ.) [ʃɑrˈliːz ˈθɛrən], МФА (афр.) [ʃɐrˈlis tron][2]; род. 7 августа 1975, Бенони, ЮАР) — американская модель и киноактриса южноафриканского происхождения.

Стала известной в конце 1990-х годов благодаря ролям в фильмах «Два дня в долине», «Могучий Джо Янг», «Адвокат дьявола» и «Правила виноделов». Получив высокие оценки критиков за роль серийной убийцы Эйлин Уорнос в фильме «Монстр», Терон была удостоена многих престижных наград.

Среди них были «Золотой глобус», Премия Гильдии киноактёров США и номинация на BAFTA. Также она первой из родившихся в Африке была удостоена премии «Оскар» за исполнение главной роли. Впоследствии она была ещё раз номинирована на «Оскара» за роль в фильме «Северная страна».

Ранние годы

Терон родилась в Бенони (провинция Трансвааль, Южная Африка), и была единственным ребёнком в семье Герды Джейкоб Алетты (урожд. Мариц, род. 27 января 1953) и Чарльза Джейкоба Терона (1947—1991). По материнской линии актриса имеет немецкие, а по отцовской — французские и голландские корни. Шарлиз приходится правнучатой племянницей бурскому офицеру Дани Терону. Родители Терон владели фермой и фирмой по строительству дорог, которой управляла Герда Терон.

Детство Терон прошло на ферме родителей в Бенони, недалеко от Йоханнесбурга, где она училась в Путфонтейнской начальной школе. Общаясь с работниками родительской фермы, выходцами из различных народов Африки, она овладела зачатками 26 местных языков и диалектов; впоследствии, наравне с родным африкаансом, — свободно овладела английским.

Ферма находилась среди дикой природы; впоследствии во многом именно это обстоятельство оказало влияние на её решение стать активисткой движения за защиту прав животных. В 6 лет Шарлиз начала посещать уроки балета. В возрасте 13 лет она была отправлена в школу-интернат и начала обучение в Национальной школе искусств в Йоханнесбурге.

  

В возрасте 15 лет Терон стала свидетелем смерти своего отца, хронического алкоголика, которого её мать вынуждена была застрелить в целях самообороны. Полиция не выдвинула против Герды Терон никаких обвинений. Несколько позднее в интервью Шарлиз утверждала, что её отец погиб в автокатастрофе.

Карьера

В возрасте 16 лет, по совету и настоянию матери, Шарлиз приняла участие в конкурсе моделей и вышла в нём победительницей. Позднее она приняла участие в международном конкурсе моделей в городе Позитано (Италия), а после победы и в нём заключила годовой контракт с модельным агентством в Милане. В течение этого года Шарлиз объездила всю Европу, после чего отправилась в Нью-Йорк, где и решила окончательно обосноваться.

Мечтая о карьере балерины, по окончании контракта она поступила в хореографическое училище Джоффри, в свободное от учёбы время подрабатывая моделью, однако, из-за травмы колена в возрасте 19 лет вынуждена была отказаться от танцевальной карьеры. «Я считала, что это конец света, танцы были моей страстью. Я думала, что мне придётся вернуться в Южную Африку и до конца жизни работать в супермаркете», — признавалась позже актриса в интервью журналу Elle.

Однако, вместо того, чтобы вернуться домой, она отправилась в Майами, где в течение нескольких месяцев работала в качестве модели. Мать Герда, считавшая, что за границей Южноафриканской республики у дочери куда больше возможностей найти себя и развить свои способности, настояла на том, чтобы Шарлиз попыталась сделать карьеру в Голливуде.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1995 ф Дети кукурузы 3: Городская жатва Children of the Corn III девушка
1996 ф Два дня в долине 2 Days in the Valley Хельга Свелген
1996 ф То, что ты делаешь That Thing You Do! Тина Пауэрс
1997 ф Адвокат дьявола The Devil’s Advocate Мэри Энн Ломакс
1997 ф Процесс и ошибка Trial and Error Билли Тайлер
1998 ф Знаменитость Celebrity супермодель
1998 ф Могучий Джо Янг Mighty Joe Young Джилл Янг
1999 ф Жена астронавта The Astronaut’s Wife Джиллиан Армакост
1999 ф Правила виноделов The Cider House Rules Кэнди Киндалл
2000 ф Азартные игры Reindeer Games Эшли Мерсер
2000 ф Военный ныряльщик Men of Honor Гвин Сандей
2000 ф Легенда Багера Ванса The Legend of Bagger Vance Эдель Инвергордон
2000 ф Ярды The Yards Эрика Штольц
2001 ф Проклятие нефритового скорпиона The Curse of the Jade Scorpion Лора Кенсингтон
2001 ф Сладкий ноябрь Sweet November Сара Дивер
2001 ф 15 минут славы 15 minutes Роуз Хем
2002 ф 24 часа Trapped Карен Дженнингс
2002 ф Проснувшись в Рино Waking Up In Reno Кэнди Киркендалл
2003 ф Монстр Monster Эйлин Уорнос
2003 ф Ограбление по-итальянски The Italian Job Стелла Бриджер
2004 ф Голова в облаках Head in the Clouds Гильда Бессе
2004 ф Жизнь и смерть Питера Селлерса Life & Death of Peter Sellers Бритт Иклэнд
2005 ф Северная страна North Country Джози Эймс
2005 ф Эон Флакс Æon Flux Эон Флакс
2007 ф В долине Эла In the Valley of Elah детектив Эмили Сандерс
2007 ф Битва в Сиэтле Battle in Seattle Элла
2008 ф Лунатизм Sleepwalking Джолин
2008 ф Хэнкок Hancock Мэри Эмбри
2008 ф Пылающая равнина The Burning Plain Сильвия (Мариана)
2009 ф Дорога The Road жена
2009 мф Астробой Astro Boy рассказчик
2011 ф Бедная богатая девочка Young Adult Мэвис Гэри
2012 ф Прометей Prometheus Мередит Викерс
2012 ф Белоснежка и охотник Snow White and the Huntsman злая королева Равенна
2014 ф Миллион способов потерять голову A Million Ways to Die in the West Анна
2014 ф Тёмные тайны Dark Places Либби Дэй
2015 ф Безумный Макс: Дорога ярости Mad Max: Fury Road Фуриоса
2016 ф Белоснежка и охотник 2 The Huntsman: Winter’s War злая королева Равенна
2017 ф Самый холодный город The Coldest City Лоррейн Бротон

Источник

  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.